даканчик
23.01.2023 16:35

Укажите соответствующий вывод для каждого неравенства.
Обоснуйте свой ответ
а) х2 – 4х + 1 ≤ 0.
b) 2х2 – х + 4 ˃ 0
c) – х2 +3х – 8 ≥ 0
d) – х2 +16 ≥ 0
1) Неравенство не имеет решений.
2) Решением неравенства является вся числовая прямая.
3) Решением неравенства является одна точка.
4) Решением неравенства является закрытый промежуток.
5) Решением неравенства является открытый промежуток.
6) Решением неравенства является объединение двух промежутков.

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Ответ:
helpmy123
31.01.2023 20:06

2) Правую часть уравнения перенесем влево

7х+13-2х(в квадрате)-3х+3 =0

-2х^2+4x+16=0. Обе части уравнения разделим на -2

x^2-2x-8=0

D=4+32=36

x1=(2+6)/2=4,  x2=(2-6)/2=-2.

Больший корень уравнения х=4

ответ:4

3) х-ширина, тогда 7х - длина

х*7х=28, 7х^2=28, x^2=28/7, x^2=4, отсюда х=2

2-ширина. 2*7=14- длина

ответ: 2; 14

4) По теореме Виета сумма корней приведенного (a=1)квадратного уравнения равна второму коэффициенту, взятому с противоположным знаком, а произведение - свободному члену, т.е 8

х1*х2=8

ответ: 8

5) Квадратное уравнение имеет один корень, если дискриминант Д=0

Д=(2к)^2 - 4 = 0

4к^2 = 4

k^2=4/4

k^2=1

k=-1;  k=1

ответ: -1; 1 Значит выбираешь 1), хотя я с этим ответом не совсем согласна

6)2х(в квадрате)-2х-15=х-6

2х(в квадрате)-2х-15-х+6 =0

2х(в квадрате)-3х-9=0

Д=9+72=81

х1=(3-9)/4= -3/2=-1,5

х2= (3+9)/4=3.

Отрицательный корень х=-1,5

-1,5

7)  1) 34+110=144(кв.см) - площадь самого квадрата

     2) а = корень из 144=12(см) - сторона квадрата

ответ: 12см

 

 

 

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
lizza3429
17.05.2022 12:42

1. Решим первое неравенство этой системы:

5 - 5x 11

-5x 11 - 5

-5x 6

x < -\dfrac{6}{5}

ответ: x \in \bigg(-\infty; -\dfrac{6}{5} \bigg)

2. Дробь \dfrac{(2a-1)(3x+5)}{(a-1)(4a+5)} существует, если

(a-1)(4a+5) \neq 0\\ \\\left[\begin{array}{ccc}a-1\neq0 \ \\4a+5\neq0 \\ \end{array}\right \ \ \ \ \ \ \ \left[\begin{array}{ccc}a\neq1 \ \ \ \\ a\neq -\dfrac{5}{4} \\ \end{array}\right

Перед тем как выражать x, нужно рассмотреть случаи, когда дробь \dfrac{(2a-1)}{(a-1)(4a+5)} положительная, а когда отрицательная:

Если такая дробь положительная, то при нахождении переменной x знак неравенства меняться не будет (так как делим (умножаем) на положительное число):

\dfrac{2a-1}{(a-1)(4a+5)} 0

Решим неравенство методом интервалов.

а) ОДЗ: a\neq 1; \ a\neq -\dfrac{5}{4}

б) Нуль неравенства: 2a-1 \neq 0; \ a \neq \dfrac{1}{2}

в) Решением данного неравенства будет a \in \bigg(-\dfrac{5}{4}; \dfrac{1}{2} \bigg) \cup (1; +\infty ).

При таких значениях параметра a знак неравенства меняться не будет:

\dfrac{(2a-1)(3x+5)}{(a-1)(4a+5)} 1 \ \ \ \ \bigg| : \dfrac{2a-1}{(a-1)(4a+5)}

3x+5 \dfrac{(a-1)(4a+5)}{2a-1}

3x \dfrac{(a-1)(4a+5)}{2a-1} - 5

3x \dfrac{4a^{2} + 5a - 4a - 5 - 5(2a-1)}{2a-1}

3x \dfrac{4a^{2} + a - 5 - 10a + 4}{2a - 1}

3x \dfrac{4a^{2} - 9a}{2a-1} \ \ \ \ \ \ | : 3

x \dfrac{a(4a-9)}{3(2a - 1)}

Если такая дробь отрицательная, то при нахождении переменной x знак неравенства измениться на противоположный (так как делим (умножаем) на отрицательное число):

\dfrac{2a-1}{(a-1)(4a+5)} < 0

Решим неравенство методом интервалов. Решением данного неравенства будет a \in \bigg(-\infty; -\dfrac{5}{4}; \bigg) \cup \bigg(\dfrac{1}{2} ; 1 \bigg).

При таких значениях параметра a знак неравенства изменится:

\dfrac{(2a-1)(3x+5)}{(a-1)(4a+5)} 1 \ \ \ \ \bigg| : \dfrac{2a-1}{(a-1)(4a+5)}

3x+5 < \dfrac{(a-1)(4a+5)}{2a-1}

x < \dfrac{a(4a-9)}{3(2a - 1)}

ответ: если a \in \bigg(-\infty; -\dfrac{5}{4}; \bigg) \cup \bigg(\dfrac{1}{2} ; 1 \bigg), то x \in \bigg (-\infty; \dfrac{a(4a-9)}{3(2a - 1)} \bigg); если a \in \bigg(-\dfrac{5}{4}; \dfrac{1}{2} \bigg) \cup (1; +\infty ), то x \in \bigg (\dfrac{a(4a-9)}{3(2a - 1)}; + \infty \bigg); если a = -\dfrac{5}{4} и a = 1, то неравенство не имеет решений.

3. Данная система неравенств решается в зависимости от значений параметра a, поэтому:

1) Рассмотрим случай, когда решение неравенств пересекается:

Если \dfrac{a(4a-9)}{3(2a - 1)} < -\dfrac{6}{5}, то есть a \in \bigg(-\infty; -\dfrac{3}{4} \bigg) \cup \bigg(\dfrac{1}{2}; \dfrac{6}{5}\bigg), то в объединении с a \in \bigg(-\dfrac{5}{4}; \dfrac{1}{2} \bigg) \cup (1; +\infty ) получаем a \in \bigg(-\dfrac{5}{4}; - \dfrac{3}{4}\bigg) \cup \bigg(1; \dfrac{6}{5} \bigg)x < \dfrac{a(4a-9)}{3(2a - 1)} при a \in \bigg(-\infty; -\dfrac{5}{4}; \bigg) \cup \bigg(\dfrac{1}{2} ; 1 \bigg)Если \dfrac{a(4a-9)}{3(2a - 1)} -\dfrac{6}{5}, то есть a \in \bigg(-\dfrac{3}{4}; \dfrac{1}{2} \bigg)\cup \bigg(\dfrac{6}{5}; + \infty \bigg), то в объединении с a \in \bigg(-\infty; -\dfrac{5}{4}; \bigg) \cup \bigg(\dfrac{1}{2} ; 1 \bigg) получаем, что таких a не существует, то есть такого варианта эта система не имеет.

2) Рассмотрим случай, когда решение неравенств не пересекается (когда система не имеет решений):

Оставшийся промежуток является решением этого варианта: a \in \bigg[-\dfrac{3}{4}; \dfrac{1}{2} \bigg]\cup \bigg[\dfrac{6}{5}; + \infty \bigg) \cup \begin{Bmatrix} -\dfrac{5}{4}; 1 \end{Bmatrix}

ответ: если a \in \bigg(-\infty; -\dfrac{5}{4}; \bigg) \cup \bigg(\dfrac{1}{2} ; 1 \bigg), то x \in \bigg (-\infty; \dfrac{a(4a-9)}{3(2a - 1)} \bigg); если a \in \bigg(-\dfrac{5}{4}; - \dfrac{3}{4}\bigg) \cup \bigg(1; \dfrac{6}{5} \bigg), то x \in \bigg (\dfrac{a(4a-9)}{3(2a - 1)}; -\dfrac{6}{5} \bigg); если a \in \bigg[-\dfrac{3}{4}; \dfrac{1}{2} \bigg]\cup \bigg[\dfrac{6}{5}; + \infty \bigg) \cup \begin{Bmatrix} -\dfrac{5}{4}; 1 \end{Bmatrix}, то система не имеет решений.

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота