Задание: По картам атласа определите Г.П. озера.
Озеро Байкал расположено в южной части Восточной Сибири.
Узкая и вытянутая котловина озера зажата между высокими горами. На западе её окаймляют Приморский и Байкальский хребты. На севере – Северо – Байкальское нагорье. На северо-востоке - Баргузинский хребет. На юго-востоке – хребет Хабар-Дабан. На Байкале 27 островов. Самые крупные: Ольхон, Ушкании, Шаманский камень, Круглый, Долгий.
Задание: В атласе по тектонической карте определите: Когда происходили землетрясения на озере? (1962, 1958).
Наиболее сильное произошло в 1861 г.В 1989 силой 4-5 б. На берегах Байкала имеются горячие источники, ландшафты с застывшей лавой, лежат вулканические бомбы и базальтовые камни – все это говорит о вулканической природе Байкала. Бывают здесь землетрясения. Последнее землетрясение в районе Байкала (г.Иркутск) произошло в 2008 году. Байкал занимает узкий разлом земной коры, который называют рифтом ученые считают, что в рифтах идет зарождение земной коры и зарождение океана. Что через млн. лет на месте Байкала будет море. Тектонический разлом, к которому приурочено озеро продолжается на территории Монголии. В нем находится озеро Хубсугул, которое в миниатюре напоминает озеро Байкал. Вывод: озеро тектонического происхождения.
Задание: В учебнике определите глубину озера, глубину донных осадков? (Слой этих осадков достигает 6 тыс. метров. Глубина кристаллического фундамента 8–9 км.)
Определить по физической карте, записать в тетради среднюю глубину и мах глубину озера.
Определить по физической карте, записать в тетради среднюю глубину и мах глубину озера.
В Байкал миллионы лет стекает вода приносимая реками и ручьями.
Задание. На карте определите, какие реки впадают в озеро и заполните схему в рабочей тетради? (Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Сарма и др.)
ответ:давайте возьмем на пример бобров.
Объяснение:
Бобры живут моногамными семьями, главенствует в семье самка бобра. Новорожденных малышей мать кормит молоком, а примерно через две недели после рождения малыши переводятся на смешанное молочно-растительное питание. Поскольку бобры питаются только растительной пищей, они научились своими острыми, как бритва, зубами перегрызать не только траву и кустарники, но даже и крупные деревья.
Как правило брачный период у бобров длится с середины января до конца февраля и спаривание происходит в воде подо льдом.
Зимой, когда водоемы покрываются льдом, зверек больше времени проводит в хатке или в норе, покидая их только затем, чтобы принести еду.
Весной хлопот у бобра прибавляется. Примерно в марте с наступлением теплой погоды бобры ежедневно выходят на лед, со временем продолжительность вылазок увеличивается.
Во второй половине лета, когда уровень воды в реках падает, бобры принимаются за строительство плотин и раскопку новых нор.
Конец лета — начало осени в жизни бобров связаны с заготовками корма на зиму, ремонтом старых и строительством новых нор и хаток.