Cнежный барс (ирбис) – редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF (Всемирного фонда дикой природы), составляет не более 80-100 особей.
Дальневосточный леопард – подвид леопардов класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов и часто сравнивают его со снежным барсом. Юг Приморского края – единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитает около 50 особей леопарда. Ученые многих стран и WWF озабочены во сохранения вымирающего вида.
Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.
Комодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый Varanus Komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.
Логгерхед – вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Рас этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.
1) Какая форма численной записи масштаба соответствует именованной форме записи масштаба в 1см 50км?
ответ: Г) 1:5 000 000 (переводим 50 км в см – получаем численное значение масштаба).
2) Расставьте картографические изображения земной поверхности по мере увеличения их масштаба:
А) Физическая карта Евразии
Б) Топографическая карта Московской области
В) Карта Мирового Океана
Г) План города Парижа
ответ: В, А, Б, Г (Обычно чем меньше территория, тем более крупный масштаб используется. Планы обычно имеют крупный масштаб).
3) Расставьте стороны горизонта по мере увеличения значения их азимута:
А) Северо-Запад
Б) Юго-Восток
В) Север
Г) Северо-Северо-Восток
ответ: В, Г, Б, А (Азимут – угол между направлением на север и направлением на какой-либо заданный предмет, обычно отсчитывается по часовой стрелке на картах).
4) Расставьте точки земной поверхности по мере увеличения их абсолютной высоты:
А) Гора Эверест – 8848 м
Б) Гора Эльбрус – 5642 м
В) Вулкан Килиманджаро – 5895 м
Г) Вулкан Камерун – 4040м
ответ: Г, Б, В, А.
5) Установите соответствие между видом масштаба и его значением:
1)Численный 2)Именованный
А) 1:15000
Б) В 1 см-20 м
В) В 1 см-500 км
Г) 1:100000000
ответ: 1 (численный) – А, Г; 2 (именованный) – Б, В.
6) Установите соответствие между обозначением объекта на карте и видом условного знака.
1)Город 2)Океаническое течение 3)Неровности земной поверхности 4)Месторождения полезного ископаемого
А) Пунсон Б) Линия движения В) Послойная окраска Г) Значок
ответ: 1-А, 2-Б, 3-В, 4-Г.
7) Дополните утверждение:
Карты, посвящённые одному объекту или явлению, называются... .
ответ: называются тематическими.
8) Дополните утверждение:
Таблица условных знаков, отражающая тематическое содержание карты, называется... .
ответ: называется легендой карты.
9) Рассчитайте относительную высоту вершины Эвереста относительно вершины вулкана Камерун ?? м
ответ: 4808 м
Высота Эвереста – 8848 м
Высота Камеруна – 4040 м
Относительная высота вершины Эвереста относительно вершины Камерун: 8848-4040=4808 м