mytaevafati
21.01.2021 04:38

3. Позначте стрілками напрямки переселення племен: вестготів, вандалів, остготів та франків у Vст.​

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
elena0795
20.04.2022 04:25

Ну собственно название Иль-де-Франс (Остров Франция) появилось задолго до 12 века - еще во времена франков и даже есть версия, что название территории Иль-де-Франс восходит к франкскому "Liddle Franke", что означает - не остров, а "маленькая Франция" и вот этой трактовке историки сейчас отдают предпочтение.


В 9 веке некто Роберт Смелый в междуусобной борьбе между внуками Карла Великого принял сторону первого короля Западно-франкского королевства (по существу - будущей Франции) Карла 2 Лысого. Роберт дослужился до маркиза Нейстрии(одна из больших исторических областей на северо-западе Франции, на которые делилась пестрая империя франков, и в состав которой входил Иль-де-Франс), а также до титула графа Парижа и стал основателем влиятельной династии Робертинов, а Иль-де-Франс стал наследственными владениями этой династии. Ближайшие потомки - сыновья и внуки добавили в семейную копилку титул графа Орлеана и титул герцога франков.


И когда пресеклась династия Каролингов, а на ассамблее влиятельных феодалов в городе Санлисе новым королем был выбран Гуго из семейства Робертинов, вошедший в истории под прозвищем Капет, Иль-де-Франс из просто наследственных владений династии Робертинов превратился в домен новой королевской династии Капетингов.


Вот как выглядел королевский домен в начале правления Гуго Капета -



Дело в том, что феодальная раздробленность привела к тому, что королю не подчинялись не только крупные феодалы, лишь номинально признавая над собой королевскую власть, но даже более мелкие феодалы из собственной королевской сеньории норовили вести независимую от мнения и желаний сюзерена жизнь в своих владениях.


Капетинги тем не менее не отчаивались и не сидели сложа руки - уже 5-ый король из это династии Людовик 6 Толстый (1108 - 1137) стал активно и жестко наводить порядок в Иль-де-Франсе, в результате чего, приведя разными в покорность своих баронов, превратил свой домен из разрозненных территорий как это было при первых Капетингах(см. карту) в замкнутое пространство и теперь уже владения французских королей действительно напоминали остров королевской власти в бушуюшем(пока еще) море феодальной раздробленности.


Следующие значительный успехи по увеличению королевского домена сделал внук Людовика 6 - Филипп 2 Август, ему удалось среди прочего отобрать у английского короля Иоанна владения на территории Франции, за что Иоанна прозвали Безземельным, а домен французских королей вышел за пределы Иль-де-Франса и с тех пор уже никогда не напоминал остров.


Синим обозначены территории домена французских королей, красным - владения английской короны во Франции. На картах графически изображены территориальные изменения, которые произошли в правление Филиппа 2 Августа.

0,0(0 оценок)
Ответ:
rusrusik
20.12.2020 16:24

1) Древняя Греция делилась на три региона: Северная Греция, Средняя Греция и  

ответ: Пелопоннес

2) С какой страной Древняя Греция граничила на северо-западе?

ответ: Иллирия

3) Как назывался самый населенный остров до 10 века нашей эры?

ответ: Сицилия

4) Как называется вторжение, в рамках которого произошло переселение дорийцев с севера на Пелопонес, после которого началось падение цивилизации микенов, темные века?

ответ: Дорийское

5) Какими играми называются спортивные соревнования, которые в 20 веке приобретут общемировой характер, раньше проводились только в Греции?

ответ: Олимпийские  

6) Другое название Древней Греции

ответ: Эллада

7) Древнегреческий полис, который соревновался со Спартой.

ответ: Афины

8) После битвы при каких холмах в 197 году нашей эры греки стали зависимы от римлян?

ответ: Киноскефалы

9) Главный древнегреческий бог, бог неба, громовержец, ведет контроль над всем миром.

ответ: Зевс  

10) Сколько было мудрецов в названии перечня особо почитаемых древнегреческих философов, общественных деятелей, политиков, среди которых был Фалес Милетский, Солон Афинский, Периандр и прочие?

ответ: семь

11) Как назывался юноша, который достигал дее и становился полноправным гражданином Древней Греции, а также членом-гражданином полиса?

ответ: эфеб


Составить кроссворд по теме древняя греция . 5 класс.
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота