пупсень6
30.08.2020 23:38

Тапсырмалар 1) «Сүйінбай ақынның айтыскерлік қабілетінің
сыры неде?
2) Бұл айтыс тарихта қандай ерекшелігімен
құнды?
3) Сүйінбай ақынныңҚатағанды жеңуіне
қандай себептерді айта алар едің?
4) Сүйінбай- достық дәнекері дегенді қалай
түсінесіңдер?
5) Екі ел арасындағы достық дәнекерді қалай
түсіндірер едің? 6) Қатаған кім еді?


Тапсырмалар 1) «Сүйінбай ақынның айтыскерлік қабілетінің сыры неде? 2) Бұл айтыс тарихта қандай ерек

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
MedinaIsk
13.05.2023 08:15

1вопрос. Династия Саманидов объявила войну карлукам с целью распространения

ответ ,ислама.

2вопрос В середине IX в. династия Саманидов с целью распространения ислама объявила войну карлукам и захватила города

ответ.Испиджаб и Тараз.

3. Около двух веков продолжалось сопротивление карлуков

ответ арабам.

4. С целью распространения ислама объявила «священную войну» карлукам

ответ. династия Саманидов.

5. Карлукский каганат пал в

ответ. 940 году.

6. Карлукский каганат пал в 940 году под ударами тюркских правителей

ответ. Кашгарии.

7. В 940 году тюркские правители Кашгарии разгромили

ответ. Карлукский каганат.

8. Карлукский каганат просуществовал около

ответ. 200 лет.

9. Основателем государства Караханаидов был

ответ. Сатук Богра-хан.

10. В книге «Худуд аль-Алам»(Х в.) говорится, что 25 городов и

поселений насчитывается в стране

ответ. Карлуков

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
m21pekoy8bso
13.05.2023 08:15

ответ:Кобыланды Токтарбаевич (XV век) - легендарный национальный герой. Происхождение - кипчакские , в том числе кара-кипчакские. В народных сказках и родословных его часто называют «Черный Кипчак Кобыланды».

Согласно генеалогии, кара Кипчак Кобыланды был потомком сына Джучи-хана Шайбана, жившего во времена правления Абулхаир-хана (XV век) и являвшегося одним из знаменитых ханских полководцев. Говорят, что именно этот Кобыланды батыр стал причиной разделения Казахского ханства . В летописи Шакарима сказано: «Наши аргыны здесь.Его дед Дайыркожа был любимым судьей Абулхаир хана. Акжол стал танцором, потому что честно говорил с властями. И Кара Кипчак Кобыланды тоже был фаворитом хана. Однажды Кобыланды убили Дайыркожу в степи, когда они дрались. Зная об этом, Аз-Жанибек-хан попросил убить Кобыланда в отместку по шариату. Когда Абулхаир хотел ее отдать, Жанибек был возмущен и разделился, так как многие кипчаки были бы разорены, но он не мог дать ее и взял на себя расходы трех человек. Отец Даиркожи Котан Жырау сказал, что эта история - исторический факт.

«Что было в Кара-Кипчаке Кобыланды, сын мой?»

Более восьмидесяти кварталов

Мой позвоночник разорван так, что я не могу встать? »

Мысль, которая начинается с Еще один источник о Кобыланды батыре - одна из героических песен казахского народа - «Кобыланды батыр». Это народный эпос, героический эпос, превосходящий по содержанию и другие героические песни. Согласно событиям этой песни, героический путь Кобыланда начинается с борьбы тогдашнего внешнего врага казахского народа - кызылбасов (персов) и их вторгшегося хана Казани. Глядя на имена его более поздних героев, можно увидеть их знаменитого героя Эдди.Видно, что семена. Дружба Кобыланды батыра с Орак батыром и его противостояние с Альшагыром - исторический период, когда Казахское ханство поддерживало одну из внутренне разделенных ногайских орд и воевало с другой. Все это свидетельствует о том, что Кара Кипчак Кобыланды батыр был не мифическим героем, а одним из настоящих героев, который жил, был известен и уважался в своей стране за свои подвиги. Он также внес большой вклад в становление казахского народа. [1] [2]

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота