ГЛИЦЕРИН (от греч. glykeros-сладкий) (1,2,3-пропантриол) СН2ОНСНОНСН2ОН, мол. м. 92,09; бесцв. вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха; т. пл. 17,9°С, т. кип. 290°С (со слабым разложением); d424 1,260, пD201,4740; 1450 мПа*с (20 °С), 280 мПа. с (40 °С); 63 мН/м (20 °С); 18,49 Дж/моль, 76,13 Дж/моль (195°С), - 659,76 Дж/моль; So298 204,89 Дж/(моль*К).
Благодаря наличию в молекуле трех ОН-групп глицерин дает три ряда производных, причем моно- и дипроизводные могут существовать в виде двух структурных изомеров, а производные глицерина типа СН2ХСНОНСН2ОН или СН2ХСНХСН2ОН - в виде оптич. изомеров. Глицерин образует три ряда металлич. производных - глицератов, причем они получаются даже при взаимод. глицерина с оксидами тяжелых металлов, напр. СиО. Это свидетельствует о том, что кислотные св-ва у глицерина выражены значительно сильнее, чем у одноатомных спиртов. При взаимод. глицерина с галогеноводородными к-тами или галогенидами Р образуются моно-или дигалогенгидрины, с I2 и Р-1,2,3-трииодпропан (нестойкое соед., распадающееся на иод и аллилиодид), с неорг. и карбоновыми к-тами - полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации - акролеин. Как и все спирты, глицерин окисляется; в зависимости от природы окислителя и условий можно получить глицериновый альдегид СН2(ОН)СН(ОН)СНО, глицериновую к-ту СН2(ОН)СН(ОН)СООН, тартроновую к-ту (НООС)2СНОН, дигидроксиацетон НОСН2СОСН2ОН, мезоксалевую к-ту (НООС)2СО; под действием КМnО4 или К2Сr2О7 глицерин окисляется до СО2 и Н2О.
4. Магматические породы, из которых в основном состоит земная кора:
А. песок и глина В. известняк и мел
Б. базальт и гранит Г. каменная соль и песчаник
ответ: Б) базальт и гранит
5. К осадочным горным породам относятся:
А. гранит В. мрамор
Б. песчаник Г. кварц
ответ: Б) песчаник
6. Земная кора в основном состоит из...
а) сланца и туфа б) известняка и каменной соли в) горных пород
ответ: в) горных пород
7. Базальт является...
а) магматической горной породой
б) осадочной горной породой
в) метаморфической горной породой
ответ: а) магматической горной породой
8. Какая из перечисленных горных пород относится к метаморфической?
а) туф б) мрамор в) гранит г) нефть
ответ: б) мрамор
9. Горные породы по образования делятся на:
а) магматические; б) минеральные;
в) осадочные; г) метаморфические.
ответ: а) магматические; в) осадочные; г) метаморфические.
10. Мел, гипс, каменная соль - это...
а) магматические горные породы б) метаморфические горные породы
в) осадочные горные породы
ответ: в) осадочные горные породы
11. Магматические горные породы образовались в результате:
а) накопления животных остатков;
б) застывания лавы;
в) разрушения твёрдых пород;
г) повышения давления и высоких температур на большой глубине.
ответ: б) застывания лавы
12. К метаморфическим горным породам относится:
а) торф в) базальт
б) кварц г) глина
ответ: б) кварц
13. Найдите лишнюю горную породу:
а) мел б) кварцит в) глинистый сланец г) мрамор
ответ: а) мел - осадочная порода (остальные метаморфические)
14. Метаморфические горные породы образовались в результате:
а) накопления останков животных;
б) застывания лавы;
в) разрушения твердых пород;
г) повышенного давления и высоких температур на большой глубине.
ответ: г) повышенного давления и высоких температур на большой глубине.
15. К осадочным горным породам не относят::
а) горючие сланцы б) известняк в) гранит г) нефть
ответ: в) гранит - это магматическая порода
16. Магматические горные породы образовались в результате:
а) накопления животных остатков;
б) застывания лавы;
в) разрушения твёрдых пород;
г) повышения давления и высоких температур на большой глубине.
ответ: как в № 11 - б) застывания лавы;
17. К метаморфическим горным породам относится:
а) торф в) базальт
б) кварц г) глина
ответ: как и в № 12 - б) кварц
18. Найдите лишнюю горную породу:
а) мел б) кварцит в) глинистый сланец г) мрамор
ответ: как в № 13 - а) мел
19. Метаморфические горные породы образовались в результате:
а) накопления останков животных;
б) застывания лавы;
в) разрушения твердых пород;
г) повышенного давления и высоких температур на большой глубине.
ответ: как в № 14 - г) повышенного давления и высоких температур на большой глубине.
20. К осадочным горным породам не относят:
а) горючие сланцы б) известняк в) гранит г) нефть
ответ: как в № 15 - в) гранит
Подробнее - на -
Объяснение: