sashasevsova
31.01.2023 05:59

Задание №2: выберите правильный ответ. 1. Водород в составе воды:
А) простое вещество Б) атом В) молекула Д) все ответы правльные
2. Отметьте кислород в качестве простого вещества :
A) H2 0 Б) 0 В) 0,2 Д) СО,2​

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
jasulau
29.03.2022 05:27

а) FeCl₃

FeCl₃ хлорид железа (III)  - соль образована слабым основанием и сильной кислотой, гидролиз будет проходить по катиону .  

FeCI₃ + 2H-OH ⇄ (Fe(OH)CI₂ + HCI

Fe³⁺+ 3CI⁻ + 2H-OH ⇄ Fe(OH)⁺ +2CI⁻ + H⁺ + CI⁻

Fe³⁺+  2H-OH ⇄ Fe(OH)²⁺  + H⁺  

Среда раствора кислая ( pH < 7  )

б) Na₂S

Na₂S сульфид натрия  - соль, образована сильным основанием и слабой кислотой, гидролиз будет проходить по аниону:  

Na₂S+ 2H-OH ⇄ NaHS + NaOH

2Na⁺ + S²⁻ + 2H-OH ⇄ Na⁺ + HS⁻ + Na⁺ + OH⁻

S²⁻ + 2H-OH ⇄ HS⁻ + OH⁻  

Среда раствора щелочная (pH > 7 )

в) K₂SO₄

K₂SO₄ сульфат калия - соль образована сильным основанием и сильной кислотоы не подвергается гидролизу, и раствор нейтрален.

г) CuCO₃ карбонат меди нерастворимая соль в воде, гидролиз не произойдет.


Пример Гидролиза соли слабой кислоты и слабого основания.  В таких соединениях гидролиз  протекает до конца, в данном случае гидролиз необратим, так как оба вещества выходят из сферы реакции.

(NH₄)₂S — соль образована слабым основанием NH₄OH и слабой кислотой H₂S

 (NH₄)₂S + H₂O =2NH₃↑ + H₂O + H₂S↑

осталась только вода H₂O — нейтральная среда, pH=7

 Это гидролиз и по катиону, и по аниону

0,0(0 оценок)
Ответ:
mrrosslanp0aahw
07.12.2020 01:09

1. Только основные оксиды представлены в ряду

1) CuO, N2O 2) ZnO, CuO 3) FeO, CaO 4) CO2, Na2O

ответ: 3

2. Неметаллические свойства элементов усиливаются в ряду

1) N →  C → Be 2) Br→  F  → Cl  3) Li → B → C 4) Na → K → Rb

ответ: 3

3. Атомный радиус уменьшается в ряду

1) Li → Ве → В 2) Be → Mg → Ca 3) Al → Si → P 4) Na → Li → H

ответ: 1,3,4

4. Вещества с ковалентной неполярной связью:

1) HF, NO2 2) NaCl, CаO 3) FeS, CaF2 4) O3, S8

ответ: 4 (она образуется между одинаковыми неметаллами)

5. Сколько электронов находится во внешнем электронном слое атома, в ядре которого 11 протонов?

1)1 2) 2 3) 6 4)4

ответ: 1

(число протонов=число электронов = №эл-та.

11 протонов = №11 = натрий.

число электронов на внеш.слое = №группы

натрий в I группе, значит 1 е на внеш. слое)

6. Амфотерным оксидом и кислотой соответственно являются

1) ZnO и K2S 2) CaO и HNO2 3) N2O3 и H2S 4) BeO и HClO4

ответ: 4

7. В ряду химических элементов C → N → O увеличивается:

1) окислительная активность простых веществ (увелич)

2)радиус атома  (уменьшается)

3)восстановительная уменьшается)

4) число энергетических уровней  (постоянно)

ответ:  1

8. Химическому элементу 3-го периода IIA-группы соответствует схема распределения электронов


1)  

2)  

3)  

4)  

ответ:

т.к. нет схем

9. Степень окисления марганца в соединении K2MnO4 равна

1) –2 2) +5 3) +6 4) +7

ответ: 3

10. Наиболее сильными основными свойствами обладает высший оксид

1) натрия 2)алюминия 3) фосфора 4) кремния

ответ: 1

11. Верны ли следующие высказывания?

А. В периоде с увеличением порядкового номера элемента основные свойства  гидроксидов усиливаются.  (нет)

Б. В периоде с увеличением порядкового номера элемента основные свойства   гидроксидов ослабевают.(да)

1) верно только А 3) верно только Б

2) верны оба суждения 4) оба суждения не верны

ответ: 3

12. Оксид элемента Э с зарядом ядра + 15 соответствует общей формуле:  

1) ЭО 2) ЭО2 3) Э2О5 4) Э2О7

ответ: 3

заряд ядра +15 = №15 = фосфор. общ.формула: Э2О5

13. Летучие водородные соединения образует: 1) углерод, 2) натрий, 3) алюминий, 4) магний

ответ: 1

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота