Kxmm
14.08.2021 05:41

Даже предметы искусства в музеях не просто хранятся, а составляют некоторые культурные ансамбли, связанные с городов и страны в целом. состав музеев далеко не случаен, хотя в их собраний немало отдельных случайностей. недаром, например, в музеях ленинграда [санкт-петербурга] так много голландской живописи (это пётр i), а также французской (это петербургское дворянство xviii – начала xix но если вы возьмёте всю нашу страну, то удивитесь разнообразию и своеобразию городов и хранящейся в них культуры: в музеях, в частных собраниях, да и просто на улицах, ведь почти каждый старый дом – драгоценность. одни дома и целые города дороги своей деревянной резьбой; другие – удивительной планировкой, набережными, бульварами (кострома, ярославль); третьи – каменными особняками; четвёртые – затейливыми церквами. но многое их объединяет. одна из самых типичных черт городов – их расположение на высоком берегу реки. город виден издалека и как бы втянут в движение реки: великий устюг, волжские города, города по оке. город на высоком берегу реки в вечном движении. он «проплывал» мимо реки. и это тоже присущее руси ощущение родных просторов. страна – это единство народа, природы и культуры. сохранить разнообразие наших городов и сёл, сохранить в них память, их общее национально- своеобразие – одна из важнейших наших градостроителей. вся страна – это грандиозный культурный ансамбль. он должен быть сохранён в своём поразительном богатстве. воспитывает не только память в своём городе и своём селе – воспитывает человека его страна в её целом. сейчас люди живут не только в своём «пункте», но во всей стране, и не своим веком только, но всеми столетиями своей . (по д.с. лихачёву) 1. составьте план текста. для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. 2. какой пример единства природы, культуры и национального характера привёл автор? как автор оценил отечественную культуру? 3. объясните, почему «человек живёт всеми столетиями своей » (используя текст и обществоведческие знания, дайте два объяснения). 4. расскажите о двух памятниках / музеях своего населённого пункта / региона, которые вы считаете наиболее важными и ценными. поясните, в чём ценность каждого из них.

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
ведим
28.09.2022 13:45
1.Человека от животного отличает

ответ: 1) наличие членораздельной речи и языка.

2. Владимиру 40 лет. Он высокий и стройный блондин. Эти качества характеризуют его, прежде всего, как:

ответ: 1) индивида

3.В океане есть небольшой островок, оторванный от цивилизации. Его жители собирают плоды, ловят рыбу, сами изготавливают себе одежду и домашнюю утварь. Они живут большими семьями, главами которых являются старшие мужчины. К какому типу относится общество острова?

Правильный ответ: 1) традиционному

4. Верны ли следующие суждения о личности?

А. Личность формируется в процессе социализации.

Б. Личность формируется только в раннем детстве человека.

Правильный ответ: 1)  Верно только А

5. Отличительной тенденцией развития современного общества является:

Правильный ответ: 2) индустриализация

6. К категориям нравственности относятся понятия

ответ: 1) честь и достоинство

7.Верны ли следующие суждения о познании?

А. Познание – процесс отражения объективной реальности в сознании человека.

Б. Для человека характерны 2 вида познания: чувственное и рациональное.

Правильный ответ: 3) верны оба суждения

8.К основным факторам (ресурсам) производства относится  

Правильный ответ: 1) капитал

9. В государственном бюджете предусмотрены

Правильный ответ: 2) расходы и доходы государства

10.Натуральный обмен товарами и услугами. Ремесленник работает на заказ. Преобладает ручной труд. Для какого типа экономики характерны такие признаки?

Правильный ответ: 1) традиционной

11.Верны ли следующие суждения об инфляции?

А. Инфляция — это рост денежной массы, не обеспеченной товарами и услугами.  

Б. Инфляция предполагает рост цен на товары и услуги.

Правильный ответ: 3) верны оба суждения

12. Иван приобрёл в книжном магазине необходимые учебники. Этот пример иллюстрирует

Правильный ответ: 4) потребление

13.Фирма Z занимается охраной частных лиц и предприятий. К труду как фактору производства фирмы относятся(-ится)...

Правильный ответ: 4) штат сотрудников

14.Существует несколько значений понятия «экономика». Какой пример иллюстрирует экономику как хозяйство?

Правильный ответ: 2) расчёт показателей государственного бюджета

15.К прямым налогам относится

Правильный ответ: 4) налог с продаж

16.Если доход фирмы больше её издержек, то фирма:  

Правильный ответ: 1) получает прибыль

17.Что является характерным признаком нации?

Правильный ответ: 1) общность духовной жизни

18.В СССР после окончания Великой Отечественной войны значительно сократилась численность мужского населения. Какую структуру общества характеризует этот факт?  

1) социально-классовую 2) социально-демографическую 3) социально-территориальную 4) социально-этническую

Правильный ответ: 2) социально-демографическую

19.Верны ли следующие суждения о функциях семьи?

А. В современном обществе репродуктивная функция остается основной функцией семьи.

Б. Социализаторская функция семьи обеспечивает усвоение индивидом норм поведения и опыта предыдущих поколений.

Правильный ответ: 3) верны оба суждения

20.Право в отличие от морали

Правильный ответ: 3) поддерживается силой государства

21.

Правильный ответ:  

Черты сходства: создание культурных ценностей, наличие социальных норм  

Черты отличия: развитие крупной промышленности, создание культурных ценностей

0,0(0 оценок)
Ответ:
feho
28.09.2022 13:45
1.а) познавательная деятельность - к духовной; б) социальные реформы - к духовной; в) производство товаров первой необходимости - к практической
2. врач работает с людьми, принимает, ставит диагноз, отправляет на анализы, лечит. земледелец изучает землю, что на ней будет лучше расти, когда и что посадить, как обработать, удобрить и собрать, урожай. ученый занимается наукой, собирает и испытывает материалы в какой-либо научной сфере, изучает их свойства, пытается улучшить и открыть новые, чтобы результатами воспользовались люди.

на остальное не могу ответить, ну хоть так)
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота