Natalia10000
15.09.2022 20:50

Прочитайте текст. Обратите особое внимание на выделенные слова и в числе их укажите союзы. Объясните слитное написание союзов в отличие от раздельного написания местоимений с предлогами и частицами,выписав их в рабочие тетради. РАБОЧИЙ ДЕНЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО Мы знаем Льва Николаевича Толстого не только как великого русского писателя, но и как выдающегося мыслителя, замечательного труженика, который стремился построить свою жизнь так, как ему подсказывала его совесть, его гуманистические взгляды на мир. В конце XIX века Толстой с семьей проводил зимние месяцы в Москве. Зачем же он стремился жить в столице? Вовсе не за тем, чтобы создать себе комфорт, потому что и в городе писатель не отказывался от физического труда, много работал Толстой, старался заполнить свой день самыми различными занятиями затем, что считал лучшим отдыхом чередование физического и умственного труда. Дом Толстых находился не в центре столицы, а в рабочем районе, так что Лев Николаевич вставал утром по фабричному гудку. Будучи человеком уже преклонного возраста, Толстой, несмотря на. это, аккуратно занимался гимнастикой. Затем он сам убирал свои комнаты, а потом брал топор и шел в сарай колоть дрова. Эта работа была нелегкой, зато полезной. И что бы он ни делал в течение дня — разносил ли дрова по комнатам, складывал ли их в сарае или привозил воду из Москвы-реки, все это Толстой делал по своему твердому убеждению в том, что человек сам должен выполнять всю повседневную свою работу, не пользуясь чужим трудом. После физической нагрузки наступали часы напряженного умственного труда. Толстой, выпив кофе, уходил в кабинет и там работал с 9 часов утра до 3-4 часов дня. После работы писатель шел на прогулку по Москве и наблюдал за тем, что происходит в городе. Прогулка проходила обычно в одиночестве, потому что в это время он обдумывал свои произведения. И по тому, как сосредоточенно молчал Лев Николаевич, его близкие могли догадываться, насколько напряженно в это время работал его мозг. Поэтому задавать ему лишние во никто не решался, чтобы не отвлекать его от размышлений. В 1895 году Толстому подарили велосипед, и писатель в возрасте 67 лет за два дня выучился ездить на велосипеде. Если раньше он много ходил пешком, то теперь он ездил по тому же самому маршруту и еще дальше. В доме у Толстого можно было видеть не только его родных и близких, но и множество разных людей, приходивших к писателю со своими делами и уделить им внимание. Толстой всех их принимал. У него бывали как крестьяне, рабочие, так и его современники — писатели, артисты, ученые. Бывали у Толстого и бедные студенты. Ни занятость писателя, ни его возраст не мешали ему говорить с гостями. Всем он щедро дарил свое время, да и не только время, а и самого себя. Поэтому учение Толстого, его философия имели такое влияние на умы его современников.

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
5Августина5
24.07.2020 11:38

ДОМ ДЛЯ БРОДЯГ

  Плавание вниз по течению реки состоит из мелких отдельных событий, вплетённых в монотонные дни. Сюда входит постоянное напряжение, блики солнца на воде, минутные вспышки опасности и берега, заваленные древесными стволами.

  Уже спустилась ночь, когда я неожиданно увидел перед собой лебедя. Лебедь летел высоко над этой неизвестно куда ведущей протокой, летел медленно, торжественно. Освещённый закатившимся солнцем, он был красного цвета. Красный лебедь и красный горный хребет над чёрной тайгой.

  Я не очень удачно выбрал место стоянки, потому что лодку не к чему было привязать. Я вытащил её подальше от воды, наносил дров, натянул палатку и заварил крепчайший чай со сгущёнкой из своего неприкосновенного запаса  Утром небо прояснилось. Вдоль реки дул ледяной ветер, но уже без дождя и снега. Пора было плыть дальше. Мне нужно было доплыть километров тридцать и разыскать избушку метеостанции в хаосе воды, островов и сметённого паводком леса

0,0(0 оценок)
Ответ:
adam80
24.07.2020 11:38
1) Что имеют общего и чем отличаются наречия от других частей речи?
ответ:наречия -неизменяемая часть речи, как и деепричастия и прилагательные в форме простой сравнительной степени -это и есть отличие; наречия - самостоятельная часть речи и в предложении являются обстоятельством. как и все самостоятельные части речи -это общее.
2) Приведите примеры обстоятельственных и определительных наречий.
ответ:Приведите примеры обстоятельственных и определительных наречий.
3) Как отличить наречие в сравнительной степени от прилагательного в сравнительной степени?
ответ:Прилагательное обычно выступает в роли определения к существительному, иногда выступая как часть сказуемого, а наречие обычно бывает обстоятельством и связано с какой-нибудь глагольной формой.
4) С каких образуются наречия?
ответ: суффиксальным и приставочно- суффиксальным. Пример: правый- направо- прибавились приставка на и суффикс о.
5)  В каких наречиях пишется одна буква н, а в каких- две?
ответ:В наречиях на -о и -е пишется столько же "Н" ,СКОЛЬКО В ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И ПРИЧАСТИЯХ, от которых они образованы:
мужествеННый--мужествеННО, интересНый--интересНО, поступок умышлеННый--(сделал) умышлеННО.
обдумаННый- обдумаННО
6) В каких случаях на конце наречий употребляется суффикс о,  а в каких суффикс а?
ответ:В наречия с приставками из-, до-, с- на конце пишется буква а, если эти наречия образованы от бесприставочных прилагательных.
В наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишется буква о, если они образованы от прилагательных, в которых уже были приставки.
В наречиях с приставками в-, на-, за- всегда на конце пишется буква О.
7) как пишется не с наречиями на о и е?
ответ: Не- с наречиями на о и е пишется слитно:
а) если слово не употребляется без не-.
б) если наречие с не- может быть заменено синонимом без не-.
   Не с наречиями пишется раздельно:
а) если в предложении есть противопоставление с союзом а.
б) если к наречию относятся слова: далеко не, вовсе не, совсем не, ничуть не, нисколько не, никогда не .
8) Как пишутся наречия с дефисом?
ответ: Дефис в наречиях пишется:
а) после приставок по- , в-, во-.
б) если в слове есть суффиксы -ому,-ему,-их,-ых,-и.
дефис в наречиях пишется также:
а) после приставок кое-
б) перед суффиксами -то,-либо,-нибудь.
в) в сложных наречиях, образованных с однокоренных слов или повторением слов.
9) на конце каких наречий после шипящих пишется мягкий знак?
ответ: После букв ш и ч на конце наречий пишется мягкий знак. После буквы ж мягкий знак пишется только в слове настежь.
10) К каким наречиям присоединяется приставка не-, а к каким - ни?
ответ: Частица (приставка) не пишется в отрицательных местоимениях и наречиях под ударением, ни – в безударном положении: некого – никого, некому – никому, нечем – ничем, нигде – негде, ниоткуда – неоткуда, никакой, никто.
Частица ни пишется раздельно, за исключением отрицательных местоимений без предлога и отрицательных наречий; ср. : никому – ни к кому, никуда никому не требуется; Ни к кому не обращался за
11) назовите смысловые группы наречий.
ответ: По значению наречия можно разделить на два разряда: обстоятельственные и определительные.
Обстоятельственные наречия обозначают образ действия,время, место , причину, цель.
определительные наречия обозначают меру и степень, качество действия.
12) Чем наречие является в предложении?
ответ: Наречие в предложении чаще всего являются обстоятельствами.
13) Устный морфологический разбор наречия.
ответ:  С примером.
Ложатся тихо ночи тени.
Тихо - наречие.
Во- первых, оно обозначает признак действия: ложатся (как?) тихо.
Во- вторых, это неизменяемое слово.
В-третьих, в предложении является обстоятельством.
14) Письменный морфологический разбор наречия.
ответ: тоже с примером.
Тихо-наречие.
а)Ложатся (как?) тихо; признак действия.
б) неизм.
в) ложатся как? тихо- обстоятельство.
15) Дайте характеристику наречия.
ответ:Наречие- самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия. наречия отвечают на вопросы: как? где? куда? зачем? с какой целью? в какой степени? и т.д..

Надеюсь
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота