20kokosik26
14.01.2021 05:25

Определите, входит инфинитив в составное сказуемое или является дополнением.
ПИШЕМ цифру 1 – инфинитив входит в состав сказуемого
ПИШЕМ цифру 2- инфинитив – дополнение
ЗАПИСЬ ДОЛЖНА ВЫГЛЯДИТЬ ТАК: 1-2;2-1 и т.д.
1. Я хочу рассказать о своем проекте.
2. Вы меня рассказать о моем проекте.
3. Мы можем выполнить задание в срок.
4. Николай Иванович намерен поехать на Урал.
5. Родственники посоветовали нам ехать в Ялту.
6. Мастер требует сдать объект к концу месяца.
7. Отец разрешил нам с братом кататься на лыжах.
8. Я хочу послушать любимую кассету.
9. Слушатели исполнить последнее сочинение композитора.

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
дюха4004
21.12.2023 07:35
Определение входит инфинитив в составное сказуемое или является дополнением основывается на роли инфинитива в предложении. Инфинитив может выступать в качестве составной части сказуемого или дополнения.

1. Я хочу рассказать о своем проекте.
В данном предложении инфинитив "рассказать" является составной частью сказуемого "хочу рассказать". Ответ: 1-2.

2. Вы меня рассказать о моем проекте.
В данном предложении инфинитив "рассказать" выступает в роли дополнения к глаголу "меня". Ответ: 2-1.

3. Мы можем выполнить задание в срок.
В данном предложении инфинитив "выполнить" является составной частью сказуемого "можем выполнить". Ответ: 1-2.

4. Николай Иванович намерен поехать на Урал.
В данном предложении инфинитив "поехать" является составной частью сказуемого "намерен поехать". Ответ: 1-2.

5. Родственники посоветовали нам ехать в Ялту.
В данном предложении инфинитив "ехать" выступает в роли дополнения к глаголу "посоветовали". Ответ: 2-1.

6. Мастер требует сдать объект к концу месяца.
В данном предложении инфинитив "сдать" является составной частью сказуемого "требует сдать". Ответ: 1-2.

7. Отец разрешил нам с братом кататься на лыжах.
В данном предложении инфинитив "кататься" выступает в роли дополнения к глаголу "разрешил". Ответ: 2-1.

8. Я хочу послушать любимую кассету.
В данном предложении инфинитив "послушать" является составной частью сказуемого "хочу послушать". Ответ: 1-2.

9. Слушатели исполнить последнее сочинение композитора.
В данном предложении инфинитив "исполнить" выступает в роли дополнения к глаголу "слушатели". Ответ: 2-1.
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота