Одуванчик11111111
02.06.2021 22:30

Отметьте признаки официально-делового стиля в приведенных статьях Конституции Российской Федерации. Выпишите из них лексику, словосочетания, характерные для данного стиля.
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ Российской Федерации осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим выражением непосредственной власти народа яв­ляется референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Узурпация государственной власти является особо тяжким преступлением.

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
jpjpjp
24.12.2020 19:07

Я сижу на берегу реки. Я пришла сюда, чтобы полюбоваться пейзажем. По берегам реку окружает лес. Высоко в небе светит солнце, которое своими лучами согревает и дно реки как будто специально проложено камешками, в реке не видно рыб. Только одни мальки жучки садятся на поверхность воды. Она холодная, и наверно, поэтому они быстро улетают. С одной стороны берег покрыт водорослями, там растут камыши, а с другой тоже берег усеян камнями, наверное для того, чтобы можно было бы подойти и полюбоваться этим прекрасным пейзажем и всё хорошо посмотреть. Вокруг поют птицы. Несмотря на то что день был жарким, от реки веяло прохладой. И это придавало воздуху необычайную свежесть. Вода, которая билась о камни, разлеталась на маленькие капли, которые падали на берег и быстро испарялись. Я просидела на берегу реки долго, любуясь природой. Скоро стемнело, и мне надо было идти домой. Но я не хотела оттуда уходить.

Мне очень понравился этот пейзаж.

0,0(0 оценок)
Ответ:
rzd1
06.05.2020 20:26
1. Какому современному слову соответствует архаизм "чело"?

Ответ: А) лоб.
Обоснование: Слово "чело" - это устаревшее или архаичное слово, которое означает то же самое, что и современное слово "лоб". Лоб это верхняя передняя часть головы человека или животного.

2. Выберите графу, в которой все слова являются устаревшими.

Ответ: В) Мушкетёр, сторож, опричнина, отрок.
Обоснование: В графе В перечислены слова, которые сегодня редко употребляются и относятся к устаревшим. Мушкетёр - это старинный воинская должность, сторож - это старая форма слова "охранник", опричнина - это название особого участка иерархической системы правления Русского государства в XVI-XVII веках, отрок - это устаревшее слово, обозначающее молодого человека.

3. Из приведенных ниже в скобках слов выберите нужные. Запишите только их.

Ответ:
1. Огурцы были водянистые.
2. Обед был сытным.
3. Мы выразили признательность за труд нашим хлеборобам.

4. Самостоятельно подберите местоименное наречие, которое должно быть на месте пропуска во втором предложении текста. Запишите только это слово.

Ответ: "самим".
Обоснование: В предложении говорится о работе архитекторов, которые сами сделали колонны своих построек разной толщины.

5. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

Ответ: Д. язык ПЛАМЕНЯ.
Исправление: языки ПЛАМЕНИ.

6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите только это слово.

Ответ: "толстый".
Отредактированное предложение: "Холодный снег набился в морщины коры, и в три обхвата, ствол казался серебряными нитями."

7. Из предложения 36 выпишите слово разговорного стиля.

Ответ: "сапога".
Обоснование: В предложении номер 36 слово "сапога" является неформальным, разговорным словом, которое используется в повседневной устной речи.

8. Из предложения 50 выпишите антонимы.

Ответ: "чёрная" и "белое".
Обоснование: Антонимы - это слова, противоположные по значению. В предложении 50 слово "чёрная" имеет противоположное значение относительно слова "белое".

9. Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, который должен быть на месте пропуска во втором предложении текста. Запишите только этот союз.

Ответ: "но".
Обоснование: Противительный союз "но" используется для выражения противоположности или противоречия между двумя частями предложения.

10. Найдите ошибку в употреблении деепричастия! Укажите номер строки.

Ответ: Ошибка в употреблении деепричастия отсутствует в предложениях.
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота