katy512
11.10.2021 07:56

Задание 3. Прочитайте текст.
Заполните таблицу. Выскажите свое мнение по обсуждаемому вопросу, приводя не менее трех аргументов в каждый столбик.

Аргументы «за» занятие спортом
Аргументы «против» занятия спортом

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
Dasha021659
29.05.2022 09:13

Задание 1. Допишите фразу:

В слове «список» количество букв и звуков равное.

В слове «портфель» первый звук глухой.

Задание 2. Напишите количество букв и звуков в словах:

яблоко — 6 букв, 7 звуков;

тетрадь — 7 букв, 6 звуков;

праздник — 8 букв, 7 звуков.

Задание 3. Найдите слово, в корне которого пропущена чередующаяся гласная. Запишите в ответ это слово, вставив пропущенную букву:

ответ: растительность

Задание 4. Укажите строчку, в которой на месте пропуска везде пишется буква Е:

ответ - № 1 - щиплет траву, в синем небе, лежать на поляне

Задание 5. Выпишите все служебные части речи из данного предложения:

Если бы можно было сейчас позвонить, прибежать, высказать!

ответ: если, бы

Задание 6. Из предложения «По утрам около этого родника всегда пробегали белые собаки» выписаны словосочетания:

пробегали по утрам;

около этого родника;

пробегали всегда;

белые собаки.

Какое словосочетание не выписано из предложения? Запишите его в ответ.

ответ: всегда пробегали

Задание 7. Из предложения «Рябчик весь ощетинился, напрягся» выпишите грамматическую основу (запятые не расставлены).

ответ: рябчик ощетинился, напрягся

Задание 8. Выберите три верные характеристики выделенного в предложении слова и запишите в ответ их номера.

На пригорке то сыро, то жарко,

Вздохи дня есть в дыханье ночном, —

Но зарница уж теплится ярко

Голубым и зелёным огнём.

ответ: слово НЕ выделено, задание сделать НЕВОЗМОЖНО

Задание 9. Прочитайте текст (запятые не расставлены).

(1) Мать шла позади чтобы не выпускать утят ни на минуту из виду. (2) И около кузницы при переходе через дорогу она пустила их вперёд. (3) Вот тут их увидели ребята и зашвыряли шапками. (4) Всё время пока они ловили утят мать бегала за ними с раскрытым клювом или перелётывала в разные стороны на несколько шагов в величайшем волнении. (5) Ребята только было собрались закидать шапками мать и поймать её как утят но тут я подошёл. (М. Пришвин)

Укажите номер(-а) сложного(-ых) предложения(-й).

ответ: 1, 4, 5

Задание 10. В какой последовательности надо расположить предложения, чтобы получился текст?

А. Снег давно сбежал с полей мутными ручьями.

Б. Солнце ласково пригрело проснувшуюся землю.

В. Весна — удивительное время года.

Г. От разъезда до ближней деревни зеленеет озимая рожь, и по синему небу плывут беловатые облака.

ответ: ВБАГ

Задание 11. Прочитайте текст и выполните задания 1-3.

(1) Сложно представить человеческую жизнь без дружбы. (2) В дружбе часто приходится сталкиваться с испытаниями, и только преданные друзья проходят их достойно. (3) Вспомним героиню сказки Г.Х. Андерсена Герду: её друг Кай попал в беду, она отправилась на его поиски, ей пришлось преодолеть множество препятствий. (4) На её пути встречались и злые разбойники, и хитрая колдунья; ей приходилось мёрзнуть и голодать. (5) Но она смогла освободить своего друга из плена Снежной королевы.

1) Определите тип речи, использованный в предложениях 1-5 (повествование, описание, рассуждение, повествование с элементами описания).  

Запишите ответ: рассуждение

2) Какой заголовок наиболее точно отражает основную мысль текста?

А. Что такое дружба?

Б. Испытания в дружбе.

В. Преданные друзья.

Г. Судьба Герды.

ответ: В. Преданные друзья.

3) Среди предложений 1-5 найдите такое, которое связано с предыдущим с союза и личного местоимения. В ответ запишите номер этого предложения.  

ответ: 5 - (5) Но она смогла освободить своего друга из плена Снежной королевы

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
тамила52
03.05.2023 22:09

Запишите средства связи предложений в следующих текстах.

А) Наступил вечер. Город незаметно опустел. Смолкли голоса людей и сигналы автомобилей. Зажглись уличные фонари и витрины магазинов.

Т.к. связь предложений в этом тексте параллельная, то средствами связи выступают первое предложение в этом тексте (оно для других главное) и формы глаголов (стоят в . времени).

Б) Самая большая цель жизни – увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье для всех людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит пред человеком задачу, которую важно уметь решать.

В этом тексте с последовательной связью предложений, мы видим 2 средства: предложения № 1 и 2 соединены с лексического повтора (повторяется слово ДОБРО), а предложения № 2 и 3 - с личного местоимения ОНО.

А) На ветке березы сидела стайка воробьев. Увидев нас, воробьи встревоженно зачирикали.

В этом тексте с последовательной связью предложения соединены с формы слова (выделено).

Б) Мы насобирали в лесу ведро лисичек. Грибы оказались очень вкусными.

В этом тексте с последовательной связью предложения соединены с синонимов (выделено).

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота