11. заблудишься
12. не лишена
13. Солнце выбросило КВЕРХУ прощальный луч, и море ТОТЧАС отразило в себе его нежный свет.
14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
В праздник Масленицы мы напекли блинов, рядом поставили клюквенный морс и вишнёвое варенье, а в папин любимый стакан с подстаканником был налит чай, настоянный на пряных травах.
2, 3, 4
15. 1) Давно уже от брата не было ни слуху ни духу. 2) Григорий ощущал в себе если не удовольствие, то удивительную лёгкость. 3) Розы и георгины росли у самого окна и с любопытством заглядывали в окна. 4) Заря вспыхнула и погасла, и затеплилась в небе первая звёздочка. 5) Заросли вокруг озера были частые и колючие и казались непроходимыми.
2, 4
16. Покрывающая дуб листва, (2) усохнув по осени, (3) почти не облетела и трепетала, (4) как будто позванивая на ветру.
17. Река бежит весело, (1) шаля и играя, (2) стремится быстрой нитью или чуть-чуть ползёт по камешкам, (3) выпуская из себя по сторонам резвые ручьи, (5) играющие с ней в догонялки.
18. Они вошли к себе в комнатку, (1) за окошком которой моросил дождь, (4) и ) зажгли стоящую на столе лампу.
19. Тимофей знал, (1) что когда в других местах охота плоха, (3) то у реки всегда найдётся что-нибудь интересное.
20. И вот во время самого представления произошёл сюрприз: на сцену вышел мужчина с огромной корзиной белоснежных свежих роз.
неожиданный
11. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.
ответ: заблудишься
12. Определите предложение, в котором НЕ с выделенным словом пишется РАЗДЕЛЬНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
ответ: Она была худа, измождена, но при этом НЕ ЛИШЕНА некоторого изящества.
13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
ответ: Солнце выбросило КВЕРХУ прощальный луч, и море ТОТЧАС отразило в себе его нежный свет.
14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.
ответ: 2, 3, 4
15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) Давно уже от брата не было ни слуху ни духу. 2) Григорий ощущал в себе если не удовольствие, то удивительную лёгкость. 3) Розы и георгины росли у самого окна и с любопытством заглядывали в окна. 4) Заря вспыхнула и погасла, и затеплилась в небе первая звёздочка. 5) Заросли вокруг озера были частые и колючие и казались непроходимыми.
ответ: 2, 4
16. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(ы), на месте которой(ых) в предложении должна(ы) стоять запятая(ые).
Покрывающая дуб (1) листва , (2) усохнув по осени , (3) почти не облетела и трепетала , (4) как будто позванивая на ветру.
ответ: 2, 3, 4
17. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(ы), на месте которой(ых) в предложении должна(ы) стоять запятая(ые).
Река бежит весело , (1) шаля и играя , (2) стремится быстрой нитью или чуть-чуть ползёт по камешкам , (3) выпуская из себя по сторонам (4) резвые ручьи , (5) играющие с ней в догонялки.
ответ: 1, 2, 3, 5
18. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(ы), на месте которой(ых) в предложении должна(ы) стоять запятая(ые).
Они вошли к себе в комнатку , (1) за окошком (2) которой (3) моросил дождь , (4) и (5) зажгли стоящую на столе лампу.
ответ: 1, 4
19. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(ы), на месте которой(ых) в предложении должна(ы) стоять запятая(ые).
Тимофей знал , (1) что (2) когда в других местах охота плоха , (3) то у реки всегда найдётся что-нибудь интересное.
ответ: 1, 3
20. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
И вот во время самого представления произошёл неожиданный сюрприз: на сцену вышел мужчина с огромной корзиной белоснежных свежих роз.