МагистрСемен
24.04.2022 19:52

. У природы нет плохой погоды План)Введение 2)Основная часть 3)Вывод

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
AmooQ
09.10.2021 09:51
Текст можно озаглавить как "Кошка, которая ловит рыбу".

Этот текст представляет собой повествовательный тип речи.

Глаголы, обозначающие движение:
- рыбу (глагол в имённой форме).
Глаголы, обозначающие состояние человека:
- знал, видел, слышал, пришёл, удивился, задумался, рассказал.
Глаголы, обозначающие состояние природы:
- рассвело.
Глаголы, обозначающие мыслительные процессы:
- знал, удивился, задумался.
Глаголы, обозначающие проявление цвета:
- белеет.

В тексте больше глаголов, обозначающих движение (в предложениях 1 и 6). Это связано с тем, что основной сюжет текста - это описание, как кошка ловит рыбу.

Глаголы из предложения 7 (Кошка стремительно бросается, хватает рыбку и уносит ее во рту): стремительно бросается, хватает, уносит.

Вид глаголов в задании 6:
- стремительно бросаться - несовершенный вид;
- хватать - совершенный вид;
- уносить - несовершенный вид.

Видовая пара глагола "хватать":
- хватать (несовершенный вид) - схватить (совершенный вид).

В русском языке видовые пары образуются путем изменения основы глагола и окончаний при образовании глагола совершенного вида от глагола несовершенного вида.

Из предложения 4 сказуемое, выраженное словосочетанием глагол + инфинитив:
- задумался (главное слово - я).
0,0(0 оценок)
Ответ:
BotanicPanik
14.09.2020 16:29
Уважаемые школьники! Давайте разберемся с заданием по теме "Причастие и деепричастие". Постараемся дать подробные и обоснованные ответы на каждый вопрос.

1. Укажите правильный ответ. Причастие - это самостоятельная часть речи, которая имеет признаки:
- а) наречия и глагола
- б) прилагательного
- в) глагола и прилагательного

Правильный ответ: б) прилагательного. Причастие обладает признаками и прилагательного, и глагола, но семантически ближе к прилагательному.

2. Укажите глагольные признаки, которые имеет причастие:
- а) время (настоящее и
- б) время (будущее)
- в) вид

Правильный ответ: а) время (настоящее и прошедшее) и в) вид. Причастие указывает на время действия (настоящее и прошедшее) и его вид (совершенный или несовершенный).

3. Укажите словосочетание, в котором есть действительное причастие:
- а) гонимый утренним солнцем
- б) цветущие поздней осенью
- в) колеблемые ветром

Правильный ответ: а) гонимый утренним солнцем. Действительное причастие обозначает действие, выполняемое подлежащим.

4. Укажите словосочетание, в котором есть страдательное причастие:
- а) любимый учениками предмет
- б) исследующий почву ученый
- в) пишущий историю

Правильный ответ: б) исследующий почву ученый. Страдательное причастие обозначает, что действие выполняется над подлежащим.

5. В каком ряду во всех словах на месте пропусков пишется одна и та же буква:
- а) запива..щий лекарство, кол..щееся растение, ворку..щие голуби
- б) жал..щие пчёлы, стро..щийся дом, зна..щий правду
- в) беле..щий парус, мысл..щий отвлечённо, недремл..щий глаз

Правильный ответ: в) беле..щий парус, мысл..щий отвлечённо, недремл..щий глаз. Во всех словах на месте пропусков пишется буква "щ".

6. В каком ряду в обоих случаях пропущена буква И?
- а) издава..мая брошюра; ответ..вший на предложение;
- б) исследу..мая местность; вспомн..вший
- в) ненавид..мый всеми; выскоч..вший из болота;

Правильный ответ: а) издава..мая брошюра; ответ..вший на предложение;. В обоих случаях пропущена буква "и".

7. Обозначьте строчку, где пишется НН
1) освещё…ая улица, утрамбова…ая дорожка
2) отпечата…ое воззвание, краше…ый зал
3) рыхлё…ая почва, вытопта…ый газон

Правильный ответ: 2) отпечата…ое воззвание, краше…ый зал. В данной строчке пишется "НН".

8. Укажите пример, где морфологические признаки причастия определены верно:
- а) Нарисовавшего – действительное причастие наст. вр., сов. вида, в Р. п., ед. ч., м.р.
- б) Дарящий – действительное причастие наст. вр., несов. вида, в Им. п., ед. ч., м.р.
- в) Расколотый – страдательное причастие наст. вр., несов. вида, в Им. п., ед. ч., м.р.

Правильный ответ: в) Расколотый – страдательное причастие наст. вр., несов. вида, в Им. п., ед. ч., м.р. В данном примере морфологические признаки причастия определены верно.

9. Укажите предложение (или предложения) с причастным оборотом.
- а) Чуть слышится ручей бегущий в сень дубравы...
- б) Долетавшие издали звуки доносились с правого берега.
- в) Летящая стрела поразила противника.

Правильный ответ: а) Чуть слышится ручей бегущий в сень дубравы... и б) Долетавшие издали звуки доносились с правого берега. В этих предложениях причастный оборот - "бегущий в сень дубравы" и "долетавшие издали звуки".

10. Укажите предложение, в котором нужно выделить запяты
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота