novkov641800
13.02.2022 01:42

1. Прочитайте текст, выполните задания. Земельные ресурсы мира сокращаются. Во многих странах из-за недостатка пахотных площадей ощущается нехватка продуктов питания. На сегодняшний день всё острее ощущается глобальная продовольственная проблема. Со времени её возникновения ведутся дискуссии о путях ее решения. Многие видят выход в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Вспомним, что обрабатываемые земли (пашня, сады и плантации) в наши дни занимают 1450 млн. га или всего 11% территории обитаемой суши. Соответствующие показатели для лугов и пастбищ — 3400 млн. га и 26%. Получается, что люди использовали еще не все возможные резервы расширения полеводческих и животноводческих культурных ландшафтов.
В принципе это, конечно, так. Однако можно встретить немало оценок, свидетельствующих о том, что сами природные факторы довольно сильно ограничивают возможности такого расширения. Было установлено, что на территориях, занимающих в общей сложности 78% всей площади суши (без Антарктиды), для развития земледелия существуют те или иные природные ограничения (табл. 3). Да и из остальных 22% земель 13 отличаются низкой, 6 — средней и лишь 3% — высокой продуктивностью.
Аналогичные подсчеты производили и отечественные ученые. По мнению некоторых, к непродуктивным землям, на которых не может производиться биологическая продукция (ледники, безжизненные пустыни, реки, озера, города, антропогенный бедленд и др.), относятся 54 млн. км2, или более 36% всей площади суши. На долю продуктивных, но не пахотнопригодных земель (тундра, лесотундра, болота, засушливые и полупустынные пастбища, горные леса и др.) приходится 70 млн. км2, или 47% всей площади суши. В результате пахотнопригодные земли занимают территории в 25 млн. км2, составляющие около 17% площади суши. Тем не менее, продолжают составлять многочисленные расчеты, касающиеся резервных сельскохозяйственных, и прежде всего пахотных, земель. По некоторым оценкам, предельная площадь экономически выгодных для эксплуатации земель составляет 1,5 млрд. га. Это означает, что весь доступный фонд пахотнопригодных земель человечество фактически уже использовало. По другим оценкам, такой фонд значительно больше, он потенциально равен 2,5 млрд. га, и, следовательно, люди могут распахать в будущем еще более 1 млрд. га. В конце ХХ века появились оценки, согласно которым площадь земель, потенциально пригодных для развития земледелия, превышает 3 млрд. га. Это означает, что в резерве есть еще более 1,5 млрд. га земель. Наконец, публиковались некоторые расчеты ФАО, согласно которым площадь потенциально пригодных для обработки земель составляет 3,4 млрд. га. Можно добавить, что большинство отечественных географов сходятся на том, что реальный мировой резерв пахотнопригодных земель составляет около 1 млрд. га.
Вышеизложенное доказывает, что лишь относительно малую часть резервных площадей можно ввести в хозяйственный оборот при сравнительно небольших затратах. Культивация же остальных резервных земель, неудобных по рельефу или положению, засушливых, заболоченных или засоленных и т. д., может быть осуществлена только при очень больших капиталовложениях. К тому же надо учитывать и то, что часть вновь осваиваемых земель должна будет компенсировать те потери земельного фонда планеты, которые связаны с его деградацией вследствие развития опустынивания, эрозии, расширения несельскохозяйственных территорий.
1.1 Озаглавьте текст;
1.2 Выпишите три ключевых слова, словосочетания;
1.3 Определите основную мысль;
1.4 Составьте оценочный, практический, творческий вопросы к тексту по «Ромашке Блума»;
1.5 Создайте три сложноподчиненных предложения по тексту;
1.6 Полный синтаксический разбор выделенного предложения.

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
говнетим555
15.07.2020 23:47
1В одном из флигелей его дома жили шестнадцать горничных, занимаясь рукоделиями, свойственными их полу. 
2С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно;
 он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал свое мнение, не заботясь о том, противуречило ли оно мнениям хозяина. 
 3В сие время поднесли в лукошке Кирилу Петровичу новорожденных щенят.
4— У меня сосед есть, — сказал Троекуров, — мелкопоместный грубиян.
5Андрей Гаврилович, рассмотрев хладнокровно запросы заседателя, увидел необходимость отвечать обстоятельнее.
 6 Припадки сумасшествия уже не возобновлялись,
7. Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти
8.Он лишился матери с малолетства .
0,0(0 оценок)
Ответ:
lubov9
15.07.2020 23:47
5. От какого имени прилагательного нельзя образовать степени сравнения? ответ: от прилагательного пегий.
6. Укажите предложение без грамматических ошибок.
ответ: Казалось, долгожданный первый снег был легче пуха. - данное предложение построено правильно.
7. Среди имен прилагательных найдите качественное.
ответ: в словосочетании "крепкий чай" прилагательное крепкий является качественным, потому что от прилагательного крепкий можно образовать степень сравнения, и можно добавить уменьшительно-ласкательный суффикс "еньк"(крепЕНЬКий).
8. Среди имен прилагательных найдите относительное.
ответ:в словосочетании "студенческий отряд" прилагательное "студенческий" является относительным, потому что  указывает на связь слова с другим предметом(лицом), от названия которого образовано данное прилагательное, и ещё это прилагательное образовано от корня существительного студент.
9. Среди имен прилагательных найдите относительное.
ответ: в словосочетании "морской прибой" прилагательное "морской" является относительным, потому что  указывает на связь слова с другим предметом, от названия которого образовано данное прилагательное , и ещё потому что это прилагательное образовано от корня существительного "море".
10. Проанализируйте разряды, к которым относятся иимена прилагательные, входящие в названия произведений А.Чехова. Найдите "четвертое лишнее".
ответ:в словосочетании "Лошадиная фамилия." прилагательное Лошадиная относится к разряду притяжательных, поэтому является "четвёртым лишним", все остальные имена прилагательные являются относительными, то есть относятся к разряду относительных.
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота