Еди этого класса выделяют два подкласса и двадцать один отряд. Первый подкласс — однопроходные. К ним относятся утконос и ехидна. Особенность этих животных заключается в том, что они не рождают детенышей, а откладывают яйца, однако потомство, которое из них появляется, выкармливают молоком. Представители второго подкласса — живородящие — разделяются на сумчатых (низших) и плацентарных (высших), к последним относятся остальные девятнадцать отрядов. Это ластоногие, рукокрылые, хищные, китообразные, неполнозубые, даманы, сирены, хоботные, парнокопытные, трубкозубые, непарнокопытные, шерстокрылы, грызуны, мозоленогие, ящеры, зайцеобразные, приматы и насекомоядные.
Сумеречно-ночной образ жизни свойственен не многим представителям фауны. Самыми известными их них являются барсуки, ежи и, конечно же, летучие мыши. Природа наделила этих животных всем необходимым для существования в полной темноте. Безусловно, большая часть всех живых организмов активно живут и охотятся только днем, а отдыхают – только ночью. Тем не менее, в мире существует небольшая группа животных, ведущих исключительно ночной образ жизни. Среди них – представители класса млекопитающих. Темное время суток соперничество за добычу заметно ослабевает. Но слабая конкуренция – это еще полдела. Например, в пустынных местах ночь прохладнее знойного дня, что, в свою очередь, дополнительно стимулирует всех любителей ночных вылазок заниматься своей активной деятельностью.Кроме того, ночная активность – это самое подходящее время для мелких и беззащитных млекопитающих (например, полевки и мыши).
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota
Оформи подписку